Промойте овощи и очистите морковь, лук и чеснок. Лук измельчите вместе с фаршем. Морковь натрите на крупной терке, помидоры нарежьте кубиками, чеснок натрите или пропустите через пресс. Виноградные листья хорошо промойте, чтобы блюдо не получилось пересоленным. Рис сварите до полуготовности.
В фарш, прокрученный с луком, добавьте рис, посолите и перемешайте. В отдельной миске соедините морковь, чеснок и помидоры.
Расстелите листья на разделочной доске. П положите фарш в центр листа и сверните, начиная с верхнего края. Должны получиться плотные рулетики.
В жаропрочную форму уложите долму. Сверху распределите овощную заправку и посолите по вкусу. Сливочное масло нарежьте на кусочки и разложите по поверхности.
Плотно накройте долму оставшимися листьями и поставьте в микроволновку на максимальной мощности на 20 минут. По истечении времени добавьте воду и готовьте ещё 20 минут.
Подавайте горячую долму либо в бульоне, либо без него. Для соуса соедините сметану со свежей зеленью.