Помойте помидоры, огурец и лук, очистите чеснок от шелухи. Огурец нарежьте ломтиками, лук и помидоры — полукруглыми дольками. Тщательно промойте листья салата, зелень кинзы и петрушку, обсушить их бумажными полотенцами. Петрушку мелко порубите. Вымойте куриное филе.
Приготовьте маринад для мяса. Нарежьте курицу маленькими кусочками, перекладите в миску и добавьте к ним тимьян, зиру, орегано, соль, перец и 2 ст. л. оливкового масла. Тщательно перемешайте, накройте фольгой или пищевой пленкой и поместите в холодильник на 15 минут.
Приготовьте соус. В блендере смешайте чеснок, ломтики огурца и кинзу до однородности, затем добавьте йогурт и оливковое масло и взбейте.
Обжарьте куриное филе. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла на среднем огне, уложите филе и жарьте примерно 10 минут, периодически помешивая, чтобы мясо не стало сухим.
Приготовьте гирос: подрумяньте питы на сухой сковороде на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны. На одну половину питы уложите мясо, листья салата, лук и помидоры. Полейте сверху соусом и сложите питу пополам.
Перед тем как уложить гирос на тарелку, положите сверху небольшую горку петрушки и рядом поставьте маленькую соусницу с дзадзики. Если соусницы нет, можно выложить дзадзики ложкой небольшой горкой, как и петрушку.