foods3.ru - рецепт Гирос в пите классический рецепт в домашних условиях. европейская кухня

Гирос в пите

Европейская кухня
Описание Продукты Шаги
Гирос в пите

По общепринятой версии, прародителем этого блюда стал турецкий донер-кебаб, завезённый в Грецию в первые десятилетия XX века. Греки не стали придерживаться традиционного рецепта шаурмы и экспериментировали с различными сочетаниями, заменяя соус на йогурт, а лаваш — на питу. Сегодня для приготовления гироса используют любые виды мяса, а порой и рыбу. Однако самым традиционным ингредиентом считается куриное филе.

  1. Калории
    121,75 кКал
  2. Белки
    9,49 грамм
  3. Жиры
    4,76 грамм
  4. Углеводы
    9,72 грамм
  5. ~ Время
    50 мин
  6. Острота
  7. Сложность

Продукты на 4 порции:

  1. Куриное филе
    Куриное филе
    500 г
  2. Чеснок
    Чеснок
    1 зубчик = 5 г
  3. Сушеный орегано (душица)
    Сушеный орегано (душица)
    1 ч. л. = 3 г
  4. Сушеный тимьян / чабрец
    Сушеный тимьян / чабрец
    1 ч. л. = 2 г
  5. Зира / Кумин
    Зира / Кумин
    0,3 ч. л. = 1,8 г
  6. Красный лук
    Красный лук
    130 г
  7. Помидор
    Помидор
    300 г
  8. Салатные листья
    Салатные листья
    80 г
  9. Оливковое масло
    Оливковое масло
    3 ст. л. = 51 г
  10. Соль
    Соль
    по вкусу
  11. Черный перец молотый
    Черный перец молотый
    по вкусу
  12. Пита
    Пита
    4 шт. = 240 г
  13. Йогурт натуральный
    140 г
  14. Огурец
    Огурец
    130 г
  15. Кинза
    Кинза
    40 г
  16. Петрушка
    Петрушка
    10 г

Шаги:

  1. Помойте помидоры, огурец и лук, очистите...
    Помойте помидоры, огурец и лук, очистите чеснок от шелухи. Огурец нарежьте ломтиками, лук и помидоры — полукруглыми дольками. Тщательно промойте листья салата, зелень кинзы и петрушку, обсушить их бумажными полотенцами. Петрушку мелко порубите. Вымойте куриное филе.
  2. Приготовьте маринад для мяса. Нарежьте курицу...
    Приготовьте маринад для мяса. Нарежьте курицу маленькими кусочками, перекладите в миску и добавьте к ним тимьян, зиру, орегано, соль, перец и 2 ст. л. оливкового масла. Тщательно перемешайте, накройте фольгой или пищевой пленкой и поместите в холодильник на 15 минут.
  3. Приготовьте соус. В блендере смешайте чеснок,...
    Приготовьте соус. В блендере смешайте чеснок, ломтики огурца и кинзу до однородности, затем добавьте йогурт и оливковое масло и взбейте.
  4. Обжарьте куриное филе. Разогрейте на сковороде...
    Обжарьте куриное филе. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла на среднем огне, уложите филе и жарьте примерно 10 минут, периодически помешивая, чтобы мясо не стало сухим.
  5. Приготовьте гирос: подрумяньте питы на сухой...
    Приготовьте гирос: подрумяньте питы на сухой сковороде на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны. На одну половину питы уложите мясо, листья салата, лук и помидоры. Полейте сверху соусом и сложите питу пополам.
  6. Перед тем как уложить гирос на тарелку,...
    Перед тем как уложить гирос на тарелку, положите сверху небольшую горку петрушки и рядом поставьте маленькую соусницу с дзадзики. Если соусницы нет, можно выложить дзадзики ложкой небольшой горкой, как и петрушку.

eng3info@gmail.com Телеграм канал: Интересный английский