Очистите луковицу и нарежьте её на несколько кусочков. Баранину нарежьте и пропустите через мясорубку вместе с луком. Вымойте листья винограда и опустите их в кипящую подсоленную воду до изменения цвета, затем выложите на поднос. Рис промойте и отварите до полуготовности. Зелень помойте и мелко нарежьте ножом. Чеснок нарежьте мелко.
Посолите бараний фарш, добавьте специи, мелко нарезанную зелень, чеснок, рис и 50 мл воды. Хорошенько перемешайте — масса должна получиться слегка влажной.
На матовую изнанку виноградного листа выложите столовую ложку фарша, прижмите края листа, затем сверните его рулетиком. Повторяйте так с каждым листом, пока фарш не закончится.
На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, положите тарелку, поставленную вверх дном, чтобы долма не прилипла. Затем вокруг тарелки и поверх неё уложите плотно всю долму.
Сверху уложите несколько кусочков сливочного масла и накройте всё второй тарелкой дном вверх, чтобы долма не всплывала. Залейте воду до уровня верхнего слоя, доведите до кипения и варите на слабом огне 40–60 минут.
Подавайте горячую долму с соусом на основе мацони, зеленью и чесноком.