foods3.ru - рецепт Классическая долма из баранины и риса классический рецепт в домашних условиях. кавказская кухня

Классическая долма из баранины и риса

Кавказская кухня
Описание Продукты Шаги
Классическая долма из баранины и риса

Долма — одно из древнейших блюд Кавказа, её внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. У разных народов существуют свои особенности и традиции приготовления, передающиеся из поколения в поколение. Но в классическом варианте долма готовится из баранины с рисом. На Кавказе без этого блюда не обходится ни один праздник.

  1. Калории
    188,67 кКал
  2. Белки
    10,15 грамм
  3. Жиры
    11,37 грамм
  4. Углеводы
    10,07 грамм
  5. ~ Время
    1 ч 40 мин
  6. Острота
  7. Сложность

Продукты на 3 порции:

  1. Баранина
    Баранина
    500 г
  2. Черный перец молотый
    Черный перец молотый
    по вкусу
  3. Рис
    Рис
    0,5 стакан = 90 г
  4. Виноградные листья
    Виноградные листья
    30 шт. = 210 г
  5. Белый лук
    Белый лук
    1 шт. = 80 г
  6. Соль
    Соль
    по вкусу
  7. Перец чили молотый
    Перец чили молотый
    по вкусу
  8. Мята
    Мята
    1 веточка = 1 г
  9. Кинза
    Кинза
    0,5 пучок = 15 г
  10. Базилик
    Базилик
    0,5 пучок = 40 г
  11. Молотый кориандр
    Молотый кориандр
    0,5 ч. л. = 1 г
  12. Чеснок
    Чеснок
    3 зубчик = 15 г
  13. Сливочное масло
    Сливочное масло
    1,5 ст. л. = 30 г

Шаги:


  1. Очистите луковицу и нарежьте её на несколько кусочков. Баранину нарежьте и пропустите через мясорубку вместе с луком. Вымойте листья винограда и опустите их в кипящую подсоленную воду до изменения цвета, затем выложите на поднос. Рис промойте и отварите до полуготовности. Зелень помойте и мелко нарежьте ножом. Чеснок нарежьте мелко.

  2. Посолите бараний фарш, добавьте специи, мелко нарезанную зелень, чеснок, рис и 50 мл воды. Хорошенько перемешайте — масса должна получиться слегка влажной.

  3. На матовую изнанку виноградного листа выложите столовую ложку фарша, прижмите края листа, затем сверните его рулетиком. Повторяйте так с каждым листом, пока фарш не закончится.

  4. На дно кастрюли, в которой будет готовиться долма, положите тарелку, поставленную вверх дном, чтобы долма не прилипла. Затем вокруг тарелки и поверх неё уложите плотно всю долму.

  5. Сверху уложите несколько кусочков сливочного масла и накройте всё второй тарелкой дном вверх, чтобы долма не всплывала. Залейте воду до уровня верхнего слоя, доведите до кипения и варите на слабом огне 40–60 минут.

  6. Подавайте горячую долму с соусом на основе мацони, зеленью и чесноком.

eng3info@gmail.com Телеграм канал: Интересный английский