Разложите продукты перед собой. Вымойте овощи. Разморозьте слоёное тесто. Разогрейте духовку до 200 °С.
Приготовьте хумус: в чашу блендера поместите нут, добавьте тахини, оливковое масло, чеснок, соль, зиру, паприку и сок лимона. Измельчайте до гладкой массы, время от времени снимая со стенок блендера прилипшую смесь.
Приготовьте начинку. Мелко нарежьте лук. Помидоры промокните от масла и тоже мелко нарежьте. Разогрейте масло от вяленых помидоров и обжарьте лук до мягкости. Добавьте горошек, помидоры, прованские травы, соль и перец. Готовьте, периодически помешивая, 2–3 минуты. Дайте овощной массе слегка остыть. В блендер поместите 180 г хумуса, добавьте жареные овощи и 2 ст. л. сухарей. Взбейте до получения однородной густой массы.
Приготовьте пирог. Морковь очистите и нарежьте тонкими лентами с помощью овощечистки. Цукини нарежьте аналогично, не очищая кожуру. Раскатайте тесто в пласт и выложите им форму, сформировав бортики и удалив лишнее. Проколите основу вилкой по всей поверхности. Посыпьте основу сухарями и сверху равномерно распределите хумус. По спирали выложите ломтики цукини и моркови, слегка вдавливая их в хумус. Смажьте овощи маслом из-под вяленых томатов, слегка посолите и поперчите. Выпекайте 45 минут при 200°C.
Подавайте пирог охлаждённым, украсив зеленью.