Промойте рыбу под прохладной проточной водой и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Промойте зелень, мойте овощи, авокадо и киви, очистите от кожуры всё, что требует очистки. Мелко нарежьте все ингредиенты, кроме рыбы.
Соедините в небольшой миске половину зиры, молотый чили, молотый черный перец, цедру лайма и соль. Посыпьте рыбу пряностями с обеих сторон, полейте оливковым маслом и оставьте мариноваться примерно 30 минут. Затем нарежьте рыбу на восемь равных частей.
В глубокой миске соедините вторую порцию зиры с соком лайма. Добавьте нарезанные ингредиенты: красный лук, авокадо, киви, помидоры, перец чили, кинзу и мяту. Тщательно перемешайте, введите половину лимонного сока и рыбный соус. Подсластите по вкусу, снова перемешайте. Оставьте настояться примерно 15 минут. Попробуйте блюдо и добавьте по желанию сок лайма.
Разогрейте гриль до средней температуры и поочерёдно выложите на него каждый рыбный стейк, обжаривая по 2–3 минуты с каждой стороны.
Для эффектной подачи разместите рыбу на плоской тарелке и полейте её острым соусом. Дополнительно положите дольки лайма среднего размера и несколько веточек кинзы, чтобы подчеркнуть цитрусовый вкус.